Полезные свойства киноа

  Опубликовано   от   без комментариев

Полезные свойства киноа

Киноа – псевдозерновая культура (широколиственное растение используемое в качестве зерна), культивирована в Южной Америке и завезена в Европу испанскими колонистами. Бело-желто-серые семена киноа очень питательны и полезны, богаты протеинами и полезными жирами. Колонисты, в те времена, не оценили полезных свойств киноа и отдали предпочтение культивированию кукурузы. В последнее время популярность киноа значительно выросла в связи с исследованиями, которые показали что это питательный, здоровый, очень полезный при заболеваниях почек и проблемах с высоким уровнем холестерина продукт.

Киноа – «Органическая еда»

Почему киноа называют «супередой» или «органической едой»? Потому что это кладезь нутриентов. Киноа содержит 9 незаменимых аминокислот, полезных для мышц нашего тела. Высокое содержания магния, помогает нашим мышцам и кровеносным сосудам расслабляться. Органические волокна способствуют перевариванию пищи и тонизируют толстый кишечник, таким образом, киноа – идеальный источник растительного волокна.

Польза для здоровья

Если сравнивать киноа с другим зерном, например с кукурузой или пшеницей, то мы увидим что киноа содержится больше кальция, железа, магния, цинка, калия, фосфора, меди и марганца, которые важны для нормального функционирования скелетных мышц, сердца и нервной системы. Из-за высокого содержания кальция еда с киноа полезна для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.

Свежие исследования показали, что киноа способствует предотвращению атеросклероза, рака молочной железы, диабету и нарушению толерантности к глюкозе. Кроме того успешно помогает в борьбе с бактериальной и грибковой инфекцией (кандидозы), выступает в качестве пробиотика, который помогает нормализовать микрофлору кишечника. Безопасна для употребления в пищу у людей с целиакией.

Отдельно стоит выделить высокое содержание лизина в киноа. Эта аминокислота необходима для человека, она помогает усвоению кальция, восстановлению после операций, способствует увеличению мышечной массы. Содержание витамина B дает нам заряд энергии, магний избавляет нас от мигреней, а высокое содержание клетчатки и белка делает киноа незаменимым продуктом для диеты. Исследования доказали, что киноа способствует лучшему насыщению и подавляет чувство голода больше чем любая другая крупа.

Учитывая все эти преимущества неудивительно почему эти зерна называют «супер едой».

Надеемся что вы тоже откроете для себя этот супер продукт, который даст вам силу, мощь и здоровье, как он дал это инкам много, много лет назад.

Как готовить киноа

Обычно ее отваривают, реже употребляют в жареном виде. Используют в таких блюдах, как: ризотто, плов, пудинг, салаты, точно так же как рис. Но в отличие от риса, зерна киноа не слипаются. Киноа можно употреблять на завтрак в виде каш с фруктами или вечером, для улучшения пищеварения. Вы можете добавить киноа муку для усиления вкуса при выпечке кексов и печенья. Эту же муку можно использовать для домашней лапши, пасты. Для пряности в блюда с киноа можно добавлять специи, соусы, грибы и бульоны. Все это сделает вкус блюда более насыщенным и богатым.

Готовиться киноа очень просто:

1 стакан сухой киноа;

1.5 стакана воды;

щепотка соли.

Засыпьте в кастрюлю киноа, залейте водой, добавьте пару щепоток соли. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 13-15 минут. после готовности дайте 5 минут остыть и впитать остатки влаги, после чего перемешайте вилкой и используйте в рецептах.

Киноа рецепты

Предлагаем вам интересную подборку рецептов этой замечательной крупой:

Несколько интересных фактов о киноа

  1. Киноа – единственный полноценный продукт для питания
  2. Конкистадоры сожгли поля киноа и запретили выращивать эти семена, чтобы уничтожить культуру инков
  3. Киноа представлена не только бело-желтым цветом. Есть семена красного, фиолетового и зеленого цвета.
  4. Перед приготовлением семена киноа нужно хорошо промыть, чтобы удалить остатки сапонинов, которые дают горький привкус.
  5. Киноа мука отлично подходит для печенья, хлеба и булочек.
  6. 160 грамм вареной киноа содержит 30 миллиграммов кальция.
  7. Инки называли киноа — «chisaya mama», что переводится как «мать всех растений». Вполне уместно, как вы считаете?
  8. 2013 год был объявлен ООН Международным Годом Киноа.
Категории: Здоровая пищаТэги:

Untitled-1

Автор: admin